Порос

лавная достопримечательность Пороса - лимоновый лес. Тысячи лет поэты и влюбленные приходят в лес вдохнуть возбуждающий чувства густой пахучий воздух.

Порт ПоросаНаселение островка - четыре тысячи жителей, но в сезон каждый день в невероятно узкий пролив между Пелопоннесом и островом заходят круизные лайнеры (вот яркий пример обрезной глубины Эгейского моря), и тогда население как минимум удваивается. Поэтому, побродив по лимоновому лесу и старинным улочкам города Порос, переправимся на катере-пароме на противоположный берег, в поселок Галатас. На пелопонесском берегу тихо, там мы легко найдем очень греческую и совершенно нетуристическую псаротаверну.

Псаротаверна - рыбная таверна. Здесь сначала подадут суп из мидий, креветок и мелкой рыбешки. После супа - очередь обжаренных в масле анчоусов. Потом пойдет печеная барабулька, куски рыбы-меч, тунца и корифены, ставрида, пеламида или еще какая-нибудь рыба. Сардины и ставриду заворачивают в виноградные листья, а куски меч-рыбы, барабульку, каменного окуня кладут прямо на раскаленную решетку. Могут вас удивить икрой и молоками морских ежей, тушеной бамией с кальмарами или артишоками с устрицами. Ну и, конечно, не обойдется без лангустинов, креветок, осьминогов и кальмаров. Но осьминогов посоветуем заказывать маринованными в масле и соусе, а не на решетке.

Прибежище аристократов всего мира, остров Гидра (от Пороса -13 миль) для длительного отдыха не годится. Гидра (Идра) - только для коротких прогулок. Остров очаровывает, но жить на нем могут только потомственные бездельники и художники. Остров отличается практически полным отсутствием автотранспорта: на крутых склонах автомобили были бы обузой, а ослы и мулы легко справляются с местными перевозками. Второе отличие - множество полудиких кошек, они выбираются на пристань и ластятся к туристам, выпрашивая пропитание. Третье отличие - изысканный вкус островитян в оформлении стен и окон. И последнее отличие, самое неприятное: на Гидре нет источников пресной воды, и каждое утро к острову гоняют танкер из Афин. Но посетить остров надо обязательно, ведь это «обязательный» остров с открытки: «Привет из Греции».

На Гидре в любом из дорогих ресторанчиков с видом на море посоветуем заказать коллекционную «Метаксу».

Древние греки с ума сходили по шелковым тканям, которые к ним привозили из Китая. Чтобы немного понизить стоимость шелка, купцы иногда продавали грекам коконы без червей - метаксу. Червей удалось выкрасть и наладить собственное производство только в византийские времена. В общем, слово старое, а коньяк «Метакса» появился совсем недавно: заливать в дубовые бочки виноградные спирты греки начали уже после освобождения от турецкого ига. Коллекционная «Метакса» - очень плотный, но мягкий коньяк с ярким запахом.

 

 

 

Путешествуйте вместе с нами...