Спецес

Остров Спецес в древние времена  был известен под именем Pityousa - «сосновый остров», благодаря сосновым лесам, которые, несмотря на частые пожары в весенне-летний период, покрывают значительную часть его территории.

Франки называли Спецес - Isola di Spezzie, что в переводе означает «Ароматный остров», т.к. Спецес - родина многих благоухающих трав и растений (чабрец, розмарин и пр.).

Здесь доминируют "архондико" - так называемые господские дома, построенные богатыми купцами острова и владельцами кораблей, составлявших цвет местного общества. Поэтому нередко Спецес называют "Господский остров".

Спецес – это родина Ласкарины Бубулины – героини национально - освободительной войны 1821 года, которая сражалась против османского владычества. В России высоко ценили мужество Бубулины, впоследствии сам император Александр I присвоил ей звание адмирала Российского флота и подарил меч-ятаган в качестве признания заслуг. Таким образом, Ласкарина Бабулина - единственная в истории женщина адмирал Российского флота.Она успешно сражалась за независимость Греции. Вражеские пули, ядра и сабли миловали героиню. А погибла она, как это часто бывает, от руки соотечественника. Адмирала застрелил отец девушки, сбежавшей с ее сыном. Между прочим, и про саму Бабулину ходят всякие слухи. Мол, совратить мужчину могла даже под дулом пистолета.

На Спецесе практически нет автомобильного транспорта, но запрет на моторный транспорт не такой строгий, как на Эгине: есть такси, мотороллеры, квадроциклы. В порту наравне с такси конные экипажи ждут своих пассажиров. Также из транспорта есть водные такси. Оплата не за 1 пассажира, а за весь катер, например поездка на материк до Косты обойдется в 40 евро, независимо от количества пассажиров. 

Спецес стал прототипом острова Фраксос, на котором происходит действие  романа Джона Фаулза «Волхв». Фаулз преподавал в частной школе, расположенной на Спецесе, и перенес многие черты островной жизни 1950-х в свою книгу. Эта школа, Анаргириос и Коргиалениос (private Anargyrios & Korgialenios School of Spetses) до сих пор существует на острове, но на данный момент закрыта. И у школы даже есть свой сайт, где можно посмотреть фото, прочитать историю:http://www.akss.gr/site/index.php/en/

Вот как описывает Фаулз этот остров в своем примечании к роману:
"И все же: мой Фраксос ("остров заборов") - на самом деле греческий остров Спеце, где в 1951-1952 годах я преподавал в частной школе, тогда не слишком похожей на ту, какая описана в книге.
Необитаемую часть Спеце воистину населяли призраки, правда, бесплотнее (и прекраснее) тех, что я выдумал. Молчание сосновых лесов было, как нигде, бесхитростно; будто вечный чистый лист, ожидающий ноты ли, слова. Там вы переставали ощущать течение времени, присутствовали при зарожденьи легенд. Казалось, уж тут-то никогда ничего не происходит; но все же нарушь некое равновесие - и что-то произойдет".

 

Путешествуйте вместе с нами...