Танцующий дом

 

 

Совершая пешие прогулки по чешской столице, сложно не заметить одну примечательную конструкцию - «пьяное» и слишком современное офисное здание для несколько готической с виду столицы. Смотрящему на него может показаться, будто «крыша едет» от головокружительно изогнутого строения, особенно если стоять при этом сразу под ним. Это архитектурное сокровище - известный Танцующий дом в Праге. По чешски - Tančící dům.

 

Немного истории

 

 Ранее, на месте яркого офисного центра в 19 веке был возведен дом, однако после бомбардировки Праги американской авиацией, здание было полностью разрушено и руины сохранялись вплоть до 1960 годов. Идея построить новое здание на месте исчезнувшего принадлежит бывшему президенту Чехии Вацлаву Гавелу, который на то время проживал неподалеку от данного объекта.

 

 

К счастью, в чудом сохранившемся соседнем доме много лет проживала семья Вацлава Гавела - будущего президента Чешской республики. После полувекового запустения участок все-таки решили вернуть к жизни. В девяностых Вацлав Гавел распорядился о построении нового здания, работу над проектом которого доверил своему любимому хорватскому архитектору - Владо Милуничу (Vlado Milunić)

 

 

 

 

  

 

К тому времени землю успела выкупить страховая компания. Узнав о планах президента, руководство компании потребовало, чтобы к проекту присоединился архитектор с запада - канадец Фрэнк Гэри (Frank Gehry). Вот и получилось, что над архитектурой Танцующего дома одновременно трудились два известных творца. 

 

 

 

  

 

 А позже для создания части интерьера к ним присоединилась Эва Йиржична (Eva Jiřičná) - чешский дизайнер из Лондона. Известный английский дизайнер чешского происхождения Eva Jiřičná - ответственная за интерьеры. Что внутри - тоже важно!

Эдакое международное трио.

 

 

  Проект получился поистине удивительным. Архитекторы выбрали одно из современных дизайнерских направлений - деконструктивизм. Этот стиль представляет собой деформацию стандартных строительных конструкций до максимальной необычности. Основные его черты - усложненность, изломанность и агрессивность форм. Этот стиль был выбран, чтобы подчеркнуть радикальные изменения, происходящие со страной - окончание тоталитаризма.

Пока экстравагантное здание готовилось к постройке, Прага громогласно отвергала проект - все искусствоведы и критики не соглашались принять в своем городе столь эпатажный и «неправильный» дом. Но Вацлав Гавел оставался неумолим: он давно мечтал оживить старые руины чем-нибудь феноменальным. И в конце концов строительство началось по задуманной схеме.

 

А придумал и затеял всё Václav Havel - первый президент Чехии.

 Работы по возведению здания велись два года - с 1994 по 1996 - под личным руководством президента. Горожане были крайне возмущены неожиданным «вторжением» странного здания в городскую среду, ведь его стиль кардинально отличался от домов по соседству. Однако спорили по этому поводу недолго - совсем скоро Танцующий дом в Праге признали новой жемчужинкой чешской столицы.

Почему дом называют «Танцующим»?

 

 

Архитекторы Танцующего дома почерпнули вдохновение в танцах знаменитого голливудского дуэта - Джинджер Роджерс и Фреда Астера, которые составляли звездную танцевальную пару в 10 кинолентах в период с 1933 по 1949 годы.

Так одна из главных достопримечательностей чешской столицы стала архитектурным воплощением танца, отсюда и второе название здания - «Джинджер и Фред».

 

 

 

 

 

 

Разрыв стандартных для Праги архитектурных стилей - ренессанса, готики, кубизма и барокко - яростным деструктивизмом несколько сбивает с толку случайного наблюдателя.

  Разглядывая эту чешскую достопримечательность, невольно отмечаешь его сходство с застывшей в танцевальном порыве парой. Одна часть здания величественно вытянулась по стойке «смирно» к небу над Прагой - это отображение мужчины, нежно придерживающего деструктивную половину Танцующего дома за изогнутую талию (растянувшимся между ними мостиком). Очень явно обрисована «женская» часть конструкции: плавно сужающийся кверху дом похож на изящную леди с разлетающейся по веянию легкого ветерка юбкой.

 

 

 

   

 

 Окна - и те кружатся в танце.

 

 

 

 

 

 

 

 

А что там сегодня внутри?

 

 

Изначально архитектурный шедевр планировали использовать в качестве культурного храма столицы. Собирались наполнить Танцующий дом художественными творениями (галерея) и тысячами книг (библиотека). Однако задумка не удалась, и сегодня «пьяное» здание наполняют разномастные офисы. Верхний этаж занимает популярный французский ресторан «Жемчужина Праги» (La Perle de Prague), с которого открывается потрясающая панорама «Города ста башен».

 

 

 

Танцующий дом на карте Праги

Неудивительно, что частные предприятия прочно обосновались в Танцующем доме. Адрес здания весьма благоприятен для компаний - угол между набережной и улицей Resslova, район Прага 2 - центральная часть столицы. По чешски он идентифицируется так: Rašínovo nábřeží 80, Prague 2 - Nové Město.

Добраться до него несложно: ориентиры на расстоянии до 15 минут ходьбы - Карлов мост, Храм святых Кирилла и Мефодия, станция метро Karlovo náměstí.

В крайнем случае можно спросить прохожих - любой житель города знает верный путь - или воспользоваться главной шпаргалкой туриста - подглядеть удобный маршрут на карте города.

 

 


Просмотреть увеличенную карту

Путешествуйте вместе с нами...