Кефалонья

Кефалонья – самый крупный из островов Ионического моря. Кефалонья была заселена почти за 50 тыс. лет до н.э. В микенскую эпоху остров процветал и оставался греческим до II в. до н.э., когда его захватили римляне. С 1500 по 1700 г. он, как и другие Ионические острова, оказался под властью Венеции. 
kefalonya_map1.jpg
 
Горный массив Энос достигает высоты полутора тысяч метров над уровнем моря. Его склоны зимой покрываются снегом. Здесь растут уникальные черные сосны, которые больше нигде не сохранились.
В 1953 году произошло настолько сильное землетрясение, что разрушенными оказались большинство строений, кроме деревни Фискардо. Погибло более 500 человек. К счастью, к острову причалили израильские, американские и английские корабли, они оказали первую помощь. Сегодняшняя Кефалонья, кроме Фискардо, отстроена заново по очень строгим правилам – все строения, особенно школы, больницы и гостиницы, сейсмоустойчивые. Новые здания сохраняют стиль старой Кефалоньи. Отели, в основном, небольшие, также есть виллы и комнаты внаем.
В Аргостоли — столице острова можно посетить Археологический музей, Музей народного искусства, Библиотеку Коргиалениос и искупаться на известных городских пляжах Макрис Ялос и Платис Ялос. В местечке Ласси, в 1,5 км. от столицы, находятся знаменитые водовороты. Это редкое геологическое явление: сквозь трещины в береговой почве морские волны уходят в сушу и теряются где-то в глубине земельного чрева.
kefalonya1.jpg
Неподалеку от второго по величине города Ликсури, известного своими старинными особняками, видны руины древнего города Пали. К югу от Аргостоли, недалеко от деревни Домата, находится храм Богоматери. В монастыре «Агиос Герасимос» находится прах Святого Герасима. Ежегодно 16 августа и 20 октября отмечается праздник Святого Герасима.
Около деревни Ператата, расположен монастырь Св. Андрея с собранием ценных икон, а за ним — крепость Св. Георгия с небольшой внутренней площадью и руинами храма Св. Николая в северной части. Со стен крепости открывается завораживающий вид на плодородную долину и разбросанные по ней деревни.
Рыбацкий поселок Фискардо восхищает своей архитектурой. Это единственное селение, сохранившееся после разрушительного землетрясения 1953 года. Его дома отреставрированы и используются как гостиницы, первые этажи занимают магазины и таверны. Напротив, в самой непосредственной близи — остров Итака.
kefalonya14.jpg
На восточном берегу, недалеко от Сами, расположена пещера Дронгарати, которая славится своими сталактитами, и пещерное озеро, которое в микенскую эпоху служило святилищем.
На острове песчаные пляжи или с белой галькой, почти дикие или с развитой инфраструктурой, с льнущей к берегу зеленью, с уютными заливчиками и с неизменно чистым, прозрачным морем. Большинство пляжей удостоены «Голубых флагов» ЕС за чистоту морских вод и береговую инфраструктуру.
Самым красивым и известным пляжем Кефалоньи и одним из самых красивых в Европе единодушно называют Миртос с белым песком и мелкой галькой. В 2006 г. журнал Форбс выделил Миртос среди европейских пляжей как один из самых чистых и красивых в Европе. Фотография этого пляжа стала визитной карточкой острова. С красотой Миртоса соперничают и другие пляжи: Макрис Ялос, Спартья, Лурда, Скала, Порос, Кательос, Андисамос, Кси с мелким красным песком, Петани.
Кефалонья — идеальное место для любителей природы и для отдыха на автомобиле: прекрасно развитая дорожная сеть, обслуживающая все уголки острова, дает возможность подробно ознакомиться с островом. Непременно попробуйте местные деликатесы: тимьяновый мед, миндаль в сахаре, вино, пастила из айвы. В тавернах вам подадут свежайшую рыбу, тушеного кролика, мясной пирог и сладости.

Путешествуйте вместе с нами...