Традионные блюда

Несмотря на региональное разнообразие некоторые блюда польской кухни считаются каноническими. Поляки любят супы и готовят много различных их видов. Неотъемлемым элементом праздничного или воскресного обеда является «росул» (то есть бульон), который чаще всего варится из деревенских кур или - более изысканные варианты этого блюда - из фазанов или цесарок. «Росул» обычно подается с домашней лапшой. Популярен также суп из помидоров, в который традиционно добавляют сметану, и суп из квашеных огурцов. Стоит попробовать и «журек» (суп на мучной закваске), иногда его подают в «хлебном горшочке» - буханке хлеба, из которой удаляют мякоть. Некоторые супы являются сезонными, и их готовят в определенное время года: например, летний «хлодник» из молодой свеклы или осенний суп из лесных грибов. Многие столетия основой польской кухни была дичь, мясо птицы и свинина. Пользовалась популярностью и рыба, особенно речная. Во времена коммунизма польская кухни обеднела: тогда самым распространенным блюдом стала свиная отбивная с картофельным пюре и салатом из огурцов и сметаны (по-польски такой салат называется «мизерия») или жареной капустой. Сейчас многие забытые польские блюда, например, такие как печеный гусь с гречневой кашей, возвращаются в меню ресторанов. Очень популярны польские вареники «пероги» с разными начинками: с мясом, с капустой и грибами, а также «руске» (с картофелем и творогом). Зимой поляки готовят бигос из квашеной капусты с добавлением разного вида мяса, копченостей и сушеных лесных грибов. Достойны упоминания и холодные закуски: сельдь в различных маринадах, рыба по-гречески (с овощами), рыбное и мясное заливное, которое всегда замечательно украшается и подается с различными соусами. 

Кроме того, поляки готовят восхитительные десерты: «фаворки» (разновидность «хвороста»), «маковец (пирог или рулет с маком), «серник» (творожный пирог), пряники и пончики. Для приготовления десертов часто используются сезонные ягоды и фрукты: яблоки, груши, сливы.

Путешествуйте вместе с нами...