Общие сведения

Отель «Маросейка 2/15» располагается в самом центре города Москвы, на пересечении улиц Маросейка и Лубянского проезда. Из окон отеля открывается прекрасный вид на сквер Старой площади, Памятник Героям Плевны, улицам Маросейка, Ильинка и Спасскую Башню Москвовского Кремля. 

В шаговой доступности от отеля находятся основные достопримечательности:

- Красная площадь (Московский Кремль, Собор Василия Блаженного, Мавзолей, Исторический музей). 1200 метров., 15 мин. пешком

- Гостиный двор, 650 метров, 8 мин. пешком

- Политехнический музей, 350 метров, 4 мин. пешком

- Большой Театр, 1100 метров, 14 мин. пешком

- Чистые пруды, 1100 метров, 14 мин. пешком

- ГУМ, 1000 метров, 12 мин. пешком

- ЦДМ (Центральный Детский Мир),  700 метров, 9 мин. пешком

Один из выходов ст. м. «Китай-город» расположен на первом этаже здания.

История здания, в котором располагается отель, очень  любопытна.  Городская усадьба графини Варвары Петровны Разумовской (в девичестве Шереметевой) была построена в конце XVIII века на месте  известной еще с XV века церкви Покрова в Садах.  В 1778 году  храм полностью обветшал и его  разобрали, а обширное владение на углу улицы Маросейка и Лубянского проезда  перешло к Разумовским, однако застройка купленного участка долго  не производилась и первое упоминание  участка, как усадьбы Разумовских, приходится на 1796 год.

Дом с угловой ротондой был построен для графини Разумовской ее мужем, графом Алексеем Кирилловичем Разумовским  в качестве отступного при разводе.  В 1784 году на десятый год супружества своенравный и деспотичный Алексей Кириллович, большую часть времени проживавший в подмосковной усадьбе Горенки, приказал своей супруге покинуть его дом, оставив ему детей.  Предоставленная сама себе, Варвара Петровна Разумовская,  построила новый дом на  Маросейке,  закончив его строительство в 1796 году.

Во время наполеоновского нашествия, в 1812 году в усадьбе Разумовской квартировал маршал Мортье, печально знаменитый тем, что после бегства французов пытался взорвать Кремль.  Писатель Л. Н. Толстой упоминает этот дом в своем знаменитом романе «Война и мир» в описании сцен захвата Москвы Наполеоном Бонапартом.

В 1822 году умирает граф А.К. Разумовский, его вдова пережила мужа всего на 2 года и скончалась 27 мая 1824 года. В этом же году усадьба со всеми строениями поступила в ведение Московской Дворянской опеки.  Все движимое и недвижимое имущество супругов  унаследовал старший сын Петр Алексеевич, а с 1826 года дом поменял нескольких знатных владельцев и подвергся многочисленным переделкам, но основные его линии сохранились до наших дней, прежде всего, великолепная угловая ротонда. После Октябрьской революции 1917 года домовладение было национализировано и поступило в ведение Управления Недвижимыми  Имуществами. В 1975 году в здании был устроен наземный вестибюль станции метро «Китай-город» (в советское время «Площадь Ногина»).

 

 



Путешествуйте вместе с нами...