Копия Здоровье и безопасность на борту яхты

 

На берегу в привычных условиях мы «стандартно» осторожны. Пребывание на борту яхты требует значительно большего внимания по трем главным причинам: море – деликатная среда, атмосфера нестабильная и своим влиянием на состояние моря приводит к появлению дополнительных опасностей, и мы сами часто, не осознавая сложность ситуации, под стрессом отягощаем ситуацию.
Нет рецепта спасения от несчастий. Однако следует учитывать, что большинство случаев отравлений пищей случается в маринах, а не на море и при этом рестораны «невиновны». Это происходит потому, что бактерии со швартовных концов остаются на руках. Члены экипажа только слегка их сполоснут холодной водой и садятся за стол.
Предлагаем вам несколько коротких советов как избежать несчастные случаи. 
Прежде всего, что нужно иметь при себе для того, чтобы оказать помощь себе и другим в случае необходимости. Каждая яхта должна иметь аптечку первой помощи. Но случается что она частично израсходована. Поэтому, полезно захватить с собой автомобильную аптечку. Ее следует держать в сухом и безопасном месте. Учитывая что руки редко бывают чистыми, полезно иметь стерильные перчатки. Из них также можно сделать водонепроницаемую повязку на забинтованный палец или кисть. Следует иметь при себе медикаменты, которые постоянно принимаются, средства для регидрации (Rehidromix), шипучий магний (для санирования обезвоживания и истощения), шипучий калий (против алергии), антисептик для ран, пластырь и крем от ожогов. Хорошо иметь антиэметик – противорвотное средство. Перед длительным плаванием хорошо бы посетить врача и получить рецепт на антибиотик широкого спектра для защиты в случае ран и ушибов, воспаления горла или болей в районе ушей. Начатый курс лечения следует довести до конца. Желательно взять с собой активированный уголь, средства от диареи, глазные капли, кремы для загара и против ожогов, средства от укусов насекомых.

В случае несчастного случая или заболевания следует обратиться в ближайшее медицинское заведение или к экипажу ближайшего судна. На паромах или больших яхтах есть аптечки первой помощи с расширенным ассортиментом, обученные члены экипажа. Плохое состояние члена экипажа или потеря сознания не должны стать причиной паники. Следует применять правило «один + один»: только один человек занимается пострадавшим, только один человек дает указания и просит помощи. Никто не должен оставлять пострадавшего без внимания, не убедившись в его безопасносном состоянии. При встрече с пострадавшим и его опросе по поводу случившегося следует соблюдать «правило пяти» - не больше пяти слов в вопросительном предложении.
Раны в жаркое время обильно кровоточат. Часто при повреждении головы, лица или кисти за обильным кровотечением скрывается относительно малая рана. Не стоит паниковать. Следует промыть рану водой, продезинфицировать и перевязать стерильным бинтом.
Не следует после загорания или плотного приема пищи резко прыгать в воду. Не нужно нырять, если появились странные ощущения. Следует ответить себе на четыре вопроса: «Когда я последний раз ел ?», «Когда я последний раз пил ?», «Когда и сколько времени я последний раз спал ?», «Сколько времени я нахожусь на солнце ?». Следует пить по пол-литра воды в час (ограничения для гипертроников, для людей с болезнями почек и сердечными заболеваниям).
Если тошнота и рвота продолжаются более получаса, то требуется регидрация и восстановление электролита. Следует выяснить что плохо чувствующий себя человек ел за несколько часов до этого, был ли какой-нибудь удар. Боли после повреждения головы или частей тела: тошнота, рассеянность или нарушение памяти – признак тяжелой травмы, зачастую внутренних органов. Следует немедленно звать скорую помощь.
Алкоголь и слабые наркотики изменяют клиническую картину и симптомы, поэтому медицинскому персоналу обязательно следует перечислить все, что принималось накануне несчастного случая. Беременным женщинам обязательно нужно иметь при себе магний (2 х 300 г). Наиболее часто встречающиеся расстройства: тепловые конвульсии из-за потери электролита и соли; болезненные судороги оконечностей (чаще всего ног); тепловое истощение – рассеянность, часто сопровождающееся головной болью и сердцебиением, указывающие на дегидрацию; тепловой удар – шок, угнетенное состояние, вызванный перегревом; резкая потеря сознания, сопровождаемая ранними (тошноста, рассеянность, бредовое состояние, рвота) и поздними (истощение) симптомами. Срочная терапия заключается в постепенном восполнении количества воды в организме, приеме регидромикса или раствора подобного порошка. Ни в коем случае сокосодержащие напитки или алкоголь. Для таких людей опасна жара. Поэтому человека следует переместить в тень, но с температурой не ниже 10 °С от внешней. Все тело следует обтирать мокрым полотенцем, но не поливать водой. Шипучий магний может временно заменить электролиты, уменьшает тошноту и спазмы, регилирует кровяное давление и стабилизирует общее состояние. Карбонат магния лучше сульфата магния. Но не следует принимать более 2-х таблеток в один прием. Если признаки теплового удара возобновляются, то пациент должен быть под постоянным наблюдением. Нужно следовать в ближайший порт и обратиться в скорую помощь. В течение нескольких недель признаки теплового удара могут возобновиться. Поэтому следует избегать нахождения на солнце в течение этого периода.

Тошноста на море случается часто. Существует 4 главных вида тошноты:

  • Классическая тошнота от движения, которая может проявляться даже во время штиля.
    Она является следствием противоречивых сигналов между глазами, замечающими движение, и внутренним ухом, регистрирующим изменение наклонений/крена и ускорения. Такая тошнота усмиряется перемещением человека в центральную часть яхты ближе к миделю, где как бортовая, так и килевая качка меньше.
  • Тошнота от отравления пищевыми продуктами.
    Рвота помогает избавиться от продуктов, явившихся причиной отравления. В первой фазе отравления тошнота может быть без спазмов и диареи. Поэтому, перед приемом медикаментов, следует вспомнить какая пища употреблялась накануне и есть ли схожие симптомы еще у кого-нибудь. Следует опорожнить желудок (два пальца в рот), восполнить потерю жидкости в организме, в тяжелом случае растворами для регидрации, и обратиться к врачу.
  • Отравление алкоголем.
    Действия подобны аналогичным при отравлении пищевыми продуктами, в важным исключением: расширенные кровеносные сосуды у кожных покровов способствуют дальнейшему расстройству. Поэтому, плохо чувствующего себя человека следует переместить в тень (но не в каюту), помочь ему опорожнить желудок и охладить водой. В этот день следует избегать длительных и сложных переходов.
  • Тошноста с рвотой после травм – самая серьезная из всех, свидетельствующая о тяжелой травме и повреждениях в районе головы, шеи или брюшной полости.
     Эти симптомы могут быть следствием удара, полученного за несколько часов до появления тошноты. В этом случае требуется срочная медицинская помощь.

Классическая тошнота от укачивания лечится противорвотными средствами (Dramamime, Torecan, Reglan) и перемещением больного в точку с наименьшей амплитудой качки. Тошноту, как следствие отравления пищей также можно лечить перемещением больного в спокойное место после опорожнения желудка. При отравлении алкоголя применение противорвотных средств противопоказано из-за возможного обратного эффекта.

Как правило, медицинских противопоказаний к морским путешествиям нет. Но если Вы всё таки, чего то остерегаетесь, загляните перед путешествием к своему врачу и получите у него необходимую консультацию.

За время отдыха на яхте Вы получите хорошую порцию свежего морского воздуха и солнечного света. Неоднократно искупаетесь в чистой морской воде. А это даст оздоровительный эффект на весь год.

Путешествуйте вместе с нами...