Штраф за «русским вход запрещён»

Штраф в 50 тысяч крон заплатит собственник чешской гостиницы Brioni в городе Острава Томаш Крчмарж. В такую сумму обойдётся бизнесмену его отказ селить в своём отеле граждан Российской Федерации.

Напомним, что в марте этого года на официальном сайте остравской гостиницы, а также при входе в здание появилось объявление о запрете останавливаться в отеле россиянам в связи с политическими событиями, происходящими в Украине. «С 24 марта мы не заселяем жителей РФ. Причина - аннексия Крыма», - было написано в объявлении.

Однако после того, как местные СМИ раскритиковали действия хозяина Brioni, г-н Крчмарж согласился сделать исключение для туристов, осуждающих политику Москвы. «В отеле смогут проживать только те граждане РФ, которые подпишут заявление о несогласии с оккупацией Крыма, противоречащей всем нормам, существующим в XXI веке», - говорилось в новом сообщении.

Владелец гостиницы тогда признал дискриминационный характер своих действий. «Да, это дискриминация, но я готов отстаивать свою правоту в суде. Я выбрал эту форму протеста, чтобы обратить внимание на то, что происходит всего в нескольких сотнях километрах от границ Чешской Республики», - объяснил в марте свою позицию Томаш Крчмарж в интервью изданию Právo.

Факт дискриминации российских граждан по национальному признаку установила в конце сентября Чешская торговая инспекция (ЧТИ). По её итогам удалось выявить, как минимум, два случая предвзятого отношения к россиянам. «Речь идёт также о дискриминации при обслуживании – это так называемые сервисные сборы или удвоенная цена за одну и ту же услугу. Это очерняет доброе имя чешских предпринимателей и репутацию Чехии», - пояснил тогда специально для «Пражского Телеграфа» директор Чешской торговой инспекции Моймир Безецны.

А 5 сентября стало известно, что владельца Brioni всё-таки оштрафовали на 50 тысяч крон, что стало самым крупным штрафом, предъявленным ЧТИ частным предпринимателям в нынешнем году. По мнению Чешской торговой инспекции, действия Томаша Крчмаржа «грубо нарушают законодательство страны».

«Разделение граждан на основе их принадлежности к тому или иному государству является дискриминационным и противоречит чешскому законодательству. Непозволительно, чтобы одним клиентам, несогласным с аннексией Крыма, разрешали проживание в отеле, а поддерживающим - запрещали», - пояснил пресс-секретарь ЧТИ Йиржи Фрёлих. ПТ попытался узнать мнение владельца гостиницы Brioni, однако в отеле отказались комментировать решение Чешской торговой инспекции.

Отметим, что именно участившиеся случаи дискриминации россиян в Чехии называют одной из основных причин сокращения числа российских туристов в ЧР. Только в третьем квартале 2014 года, по данным Чешского статистического управления, страну посетило 180 тысяч россиян, что почти на 14% меньше, чем годом ранее. Кроме того, в период с января по август российские туристы потратили в Чехии на 12 % меньше, чем за аналогичный период минувшего года.

В качестве других причин снижения популярности ЧР эксперты называют сложную внешнеполитическую ситуацию и значительное ослабление рубля. «Снижение турпотока действительно есть. А ведь раньше гости из России занимали ведущие позиции в чешском турбизнесе, причём их число в последние годы неизменно росло – в среднем на 13-18%.

Помимо того, что они занимали весьма дорогие апартаменты в отелях, россияне лидировали и в средней продолжительности пребывания в нашей стране, а также по сумме ежедневных расходов и в количестве экскурсий вне Праги. Но в этом году ситуация резко изменилась», - пояснила «Пражскому Телеграфу» пресс-секретарь Ассоциации чешских турагентств Катержина Петршичкова.

Ещё большее снижение турпотока из РФ в Чехию ожидается с апреля 2015 года. «Это связано с введением биометрических виз», - говорит президент Ассоциации отелей и ресторанов ЧР Вацлав Старек. «Согласно новым правилам, визы уже не смогут оформлять туристические компании. Каждому россиянину придётся приезжать за ними в посольство лично. Учитывая российские расстояния, можно быть уверенным в том, что это отпугнёт туристов от поездки в Чехию», - уверен Старек.

Тем не менее, Прага пока остаётся одним из самых популярных городов среди россиян. В свою очередь, туристы из РФ, несмотря на значительный спад, по-прежнему занимают второе место по числу иностранных туристов в Чехии. Лидируют немцы, их в третьем квартале приехало 452 тысячи человек, что на 2,6% больше, чем в прошлом году.

Тимур Кашапов

Фото с сайта www.hotelbrioni.cz

Опубликовано в газете «Пражский телеграф» №46/287

Путешествуйте вместе с нами...