Варианты яхтенных маршрута из марины Алимос

Ввиду наиболее развитого чартерного сервиса, большинство мореплавателей в качестве отправного пункта выбирают Афины. В городе есть удобная и снабженная всем необходимым марина Алимос, с которой многие и начинают свое путешествие под парусом.

Выбрав Афины началом пути, яхтсмены получают уникальную возможность полюбоваться на Коринфский канал, проплывая между склонами высотой почти 80 м., который в самом широком месте канал достигает всего 24,6 м!

Коринфский канал соединяет заливы Эгейского и Ионического морей. За время путешествия на яхте можно охватить вниманием сразу несколько островов, принадлежащих к одной из групп, на которые принято подразделять греческие острова.

ЯХТЕННЫЙ МАРШРУТ № 1

Афины (марина Алимос) - о.Кея (залив Св. Николая) 43 мили - о.Миконос (г.Миконос) 53 мили - о.Дилос 5 миль - о.Парос (бухта Науса) 17 миль - о.Сирос (бухта Финикас) 28 миль - о.Китнос (бухта Лаутра) 22 мили - Афины (марина Алимос) 52 мили. Всего 230 миль.

ЯХТЕННЫЙ МАРШРУТ № 2

Афины (марина Алимос) - о.Гидра (Idhra) 38 миль - о. Милос (Milos) 58 миль - о.Тира (Thiha) 54 мили - Сифнос (Sifnos) 47 миль - о.Эгина (Aigina) 63 мили - Афины (марина Алимос) 18 миль. Всего 278 миль.

ЯХТЕННЫЙ МАРШРУТ № 3

Афины марина Алимос (Alimos) - о.Саламис (Salamis) 23 мили - Корфос (Korfos) 23 мили - Метана (Methana) 21 миля - о. Порос (Poros) 5 миль - о. Эгина (Aigina) 22 мили - бухта Соиньон (Soniou) 34 мили - Афины марина Алимос (Alimos) 25 миль. Всего 153 мили.

 

В заливе Святого Николая - две бухты: Ливади (Vourkari) и Воркари (Vourkari). В обоих бухтах на яхте можно встать кормой к набережной (если есть свободное место), но надо иметь в виду, что у набережных мелко - на яхте с осадкой больше 1,5 метра - подходить рискованно. В Ливади (местечко называется Корисса) у пирса можно подключиться к электричеству и пополнить запасы воды, в Воркари – только пополнить запасы воды. В обоих бухтах можно поставить яхту на якорь и отправиться на берег на тузике. На берегу таверны и магазины, которые в сезон работают до глубокой ночи.

Остров Китнос (Kithnos)

Остров Китнос - один из ближайших к Афинам островов Киклад. На восточном берегу ближе к его северной оконечности расположена бухта Лоутра с курортной деревушкой того же названия. Маленький фишпорт заполнен в основном местными рыбацкими лодками и моторными яхтами, так что, если вы пришли сюда во второй половине дня, шансы найти место в фишпорту для вашей яхты близки к нулю. В шестистах метрах  к юго-востоку от порта тихая закрытая бухта Св.Ирины (Ay Irini). Стоянка яхты на собственном якоре с растяжкой на берег. На берегу бухты есть таверна. Тузиком за несколько минут можно добраться до Лаутры. Особых достопримечательностей здесь нет, но симпатичная набережная  множество таверен.

Другой фишпорт - Мерика (Merikha) находится на западном побережье острова. Здесь можно заправить яхту водой и топливом. Чуть севернее находится несколько красивых удобных для яхтенных якорных стоянок безлюдных бухт: Эпископис (Episkopis), Апокрисис (Apokriosis), Колона (Kolona), Марина Алимос (Каламаки).

В получасе езды от аэропорта в пригороде Афин Пирее находится марина Алимос - самая крупная марина Афин, в которой базируется подавляющее большинство парусных яхт, предлагаемых чартерными компаниями в аренду без экипажа.
Марина большая, бестолковая с отвратительным сервисом, точнее его отсутствием, но очень удобным местоположением. В марине нет магазинов,  затариться продуктами для путешествия на яхте надо в городе.  Выходя из марины постарайтесь хорошо запомнить, где стоит ваша яхта, чтобы при возвращении не блуждать среди множества тесных пирсов.

 

Остров Миконос

Основное и культовое место, куда все стремятся попасть - город Миконос. Находится город в большой, открытой на запад бухте, в ее центре. Здесь же старый порт, но яхты туда не пускают. Остановиться можно в недостроенной яхтенной марине в двух километрах к северу от старого города. Строительство марины прекращено лет восемь назад, хотя до завершения строительства осталось совсем немного. Пирсы для яхт построены, коммуникации проложены, но нет колонок с электричеством и водой, нет мурингов, поэтому все яхты стоят бортом к пирсам и, как следствие, места для яхты в марине не найти даже в низкий сезон. При этом какой бы то ни было сервис отсутствует напрочь: нет воды, электричества, нет туалетов и душей, магазинов и кафе, невозможно вызвать такси, но при всем этом нет и платы за стоянку яхты. В случае отсутствия мест  можно поставить яхту на якорь: при ветрах южных направлений - в южной части бухты Миконос, при ветрах северных - в бухте Орно. Есть еще несколько бухт пригодных для яхтенных стоянок на юге острова и одна большая бухта на севере острова. Но бухты Миконос и Орно ближайшие к культовому городу Миконос. типичный греческий островной городок со своей неспешной и размеренной жизнью. Любителям истории и древнегреческой археологи стоит отправиться на экскурсию на Делос.

Остров Делос

Немного западнее Миконоса находится небольшой остров - Делос. Именно ради посещения этого легендарного острова древнегреческой истории приезжают на Миконос настоящие ценители и знатоки легенд и мифов Древней Греции. Здесь находятся одни из самых интересных и наиболее сохранившихся мест Греции, связанных с жизнью морского народа островной Греции. Дилос - это музей археологии Древней Греции под открытым небом.

Греки очень ценят и берегут эту реликвию и фактически у Дилоса статус национального парка: здесь можно находиться только в первой половине дня - после 15:00 выход на берег запрещен, нельзя приближаться на яхте ближе 500 метров к берегам Дилоса без разрешения властей Миконоса. Тем не менее, если вы пришли на Дилос на яхте и встали в проливе между Дилосом и Ринией, то высадка на остров на тузике не возбраняется. Пролив между Дилосом и Ринией ориентирован с севера на юг. В середине пролива небольшой островок. От пирсов поперек пролива идет коса с глубиной до двух метров. Якорная стоянка на яхте возможна и к северу и к югу от косы. Южная яхтенная якорная стоянка отмечена в вотерпайлоте знаменитого автора лоций для яхтсменов Рода Хейкелля, северная - нет. При этом от северной яхтенной стоянки до пирсов гораздо ближе, чем от южной.

Остров Парос

Парос - один из самых интересных и симпатичных островов Киклад. На острове есть две бухты с городками и фишпортами: Науса и Парикия. Парикия - столица острова. Место для яхты в фишпорту трудно найти даже в низкий сезон очень. Если вы пришли в середине дня, то попытаться поставить свою яхту в фишпорту - можно. Яхтенная марина в Наусе маленькая и тесная. При подходе на яхте к пирсам стоит иметь в виду, что у самого пирса на глубине метр-полтора есть ступенька из камней шириной около метра.  Стоит подняться на гору к храму, который хорошо виден еще при подходе к острову. На набережной как обычно множество ресторанчиков и баров. Подойдите поближе к форту, что хорошо виден при подходе к марине, и поверните направо - вашему взору откроется закрытая и очень уютная часть фишпорта с несколькими рестораннами на берегу. Кормят здесь относительно недорого и вкусно. Утром в фишпорт приходит множество рыбацких суденышек и можно недорого купить только что пойманную рыбу.

Остров Сирос

К западу от Миконоса лежит остров Сирос. Столица острова - город Эрмополис, что находится в заливе Сиру. Городок безусловно является самым интересным местом острова.  Можно попытаться встать в фишпорту, где  есть необходимые сервисы: вода, электричество, можно вызвать по телефону заправщика топливом или по VHF минитанкер.
Другое относительно цивилизованное место острова - бухта Финику с городком, а скорее деревней Финикос. Здесь также есть фишпорт со всеми необходимыми сервисами: водой, электричеством, возможностью вызова заправщика топлива, магазинами и тавернами. Встать внутри фишпорта проблематично, но как правило, если приходишь не очень поздно, можно найти место для яхты с внешней стороны пирса. Стоянка по средиземноморски - кормой яхты к пирсу на своем якоре. При ветрах южных направлений стоянка не особо комфортная - бухта открыта на юг и волна нее естественно заходит. Во избежании неприятных эксцессов на ночь, стоит оттянуть яхту от пирса подальше.

 

Путешествуйте вместе с нами...