Остров Кея

Остров Кея - ближайший к Афинам остров Кикладской группы. До залива Святого Николая (Liman Ayios Nikolaou) от марины Алимос, в которой базируется большая часть морских яхт и парусных катамаранов, предлагаемых в аренду без экиража Афин - 40 миль. На Кее есть еще несколько бухт, пригодных для стоянки яхт. Это бухты Писа (Pisa) и Кавия (Kavia) на западной стороне острова и Поларис (Polaris) и Калидоники (Khalidhoniki) на восточном берегу и еще одна бухта на северной оконечности острова - бухта Оргиас (Orgias), но во всех этих бухтах стоянки для яхт исключительно якорные без сервиса. 

 

Кея имеет вытянутую форму, длина острова с севера на юг около 19 километров, ширина - около 9 километров. Остров очень горист, самая высокая точка - гора Профитис Илиас (Ильи-Пророка) имеет высоту 560 метров.

 

Археологи нашли на Кея поселение бронзового века Айя Ирини, которое достигло своего расцвета в конце минойской и в начале микенской эпох.

 

Город находился на берегу залива, а с напольной стороны был защищён широкой фортификационной стеной с башнями и воротами. Дома обращены фасадом в сторону моря и отделены один от другого узкими мощёными улицами. Строительство велось в традициях кикладской архитектуры - из каменных плит, с деревянными балками, уложенными внутри стен для сцепления конструкции. Нижний пол жилища был опущен в землю, и образовавшееся помещение служило кладовой, в которой стояли большие сосуды для хранения масла и вина и других припасов. Дома двухэтажные. Перекрытия между этажами деревянные. В большом здании (возможно, дворце правителя) стены обмазаны глиной, оштукатурены и покрыты фресками.

 

 

В древнегреческий период остров был заселён ионийцами. В период Греко-персидских войн остров участвовал в битве при Саламине на стороне греков (Геродот в своей Истории писал, что Кеос прислал 2 триремы и 2 пентеконтеры), затем вошёл в Афинский морской союз. В 363 году до н. э. произошла попытка острова выйти из Афинского союза. Афинские стратеги Аристофан и Хабрий сломили сопротивление островитян, наложили контрибуцию и заставили заключить новый договор на более тяжёлых условиях. Но в 355 году до н. э. острову удаётся получить независимость от Афин. Древнегреческий философ Теофраст в своём трактате «О камнях» упоминает, что остров славился своим камнем минием. В одной из элегий Каллимаха, вошедших в сборник «Причины», содержится рассказ об острове Кеос, о его городах, о поселившихся на острове парнасских нимфах. В первом веке до н. э. остров вошёл в состав Римской империи, затем стал частью Византии. Во времена Византии остров славился своим пурпуром. Пурпур, добывавшийся на острове Кеос, стремились приобрести не только афиняне и константинопольцы, но и арабы и венецианцы. В 1204 году во время четвертого крестового похода остров был завоёван крестоносцами и передан ими в состав вассала Венеции Наксосского герцогства. В 1278 году остров был отвоёван византийцами, но в 1296 году был завоёван венецианцами снова. Венецианцы построили на острове замок на месте античного поселения Иолиус. В 1303 году остров разграбили каталонцы. В XIV - XV веках остров подвергался частому нападению пиратов, к 1470 году на Кея осталось лишь 200 жителей.

 

Кея был завоёван Османской империей в 1527 году. Турки никогда не селились на острове, но заселили его православными арнаутами в конце 16-го века.Постепенно арнауты эллинизировались и преобладающим языком на острове вновь стал греческий.В 1789 г. Ламброс Кацонис греческий корсар на российской службе, сделал остров базой для повстанческого греческого флота . В 1831 году остров вошёл в состав новообразованного государства Греция.

 

 

---

Путешествуйте вместе с нами...